玄米ご飯を始めて(食べるのは私だけですが^^;)一年ちかくになります。
遅まきながら栄養もおいしさもアップすると知り 初めて玄米の発芽に挑戦しました。 洗った玄米にお湯をはり暖かい場所へ。 小さな泡は米が呼吸しているからだそうです。 時々お湯を取り替え、待つこと約1日半。芽が出ました! 炊飯時、お水は研いですぐ火にかけていたので多目に入れていましたが じっくり吸水している発芽玄米は同量。 といっても初めてなもので、カチカチやったらどないしょうって 蓋を取るまでヒヤヒヤでしたが、モッチモチに炊けました。 時間も手間もかかる・・・ でも前の炊き方には戻れないかも、なおいしさです。
by yuno_gi
| 2010-08-20 23:59
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