発芽玄米
玄米ご飯を始めて(食べるのは私だけですが^^;)一年ちかくになります。
遅まきながら栄養もおいしさもアップすると知り
初めて玄米の発芽に挑戦しました。
c0198100_19511536.jpg

洗った玄米にお湯をはり暖かい場所へ。
小さな泡は米が呼吸しているからだそうです。
時々お湯を取り替え、待つこと約1日半。芽が出ました!
炊飯時、お水は研いですぐ火にかけていたので多目に入れていましたが
じっくり吸水している発芽玄米は同量。
といっても初めてなもので、カチカチやったらどないしょうって
蓋を取るまでヒヤヒヤでしたが、モッチモチに炊けました。
c0198100_20105321.jpg
時間も手間もかかる・・・
でも前の炊き方には戻れないかも、なおいしさです。
[PR]
by yuno_gi | 2010-08-20 23:59 | 日 々
<< ゴーヤチャンプル お盆休み >>