奥の黒っぽい木のお皿は渡邉浩幸さんのパン皿。 注文したのが去年の春。 長いこと待った分、使う喜びもひとしおです。 手前の白いお皿は、先日伊勢へ行った時、ふらっと覗いたお店で買いました。 スリランカとかパキスタンだとか、お店の方がおっしゃってましたが まぁそちらのほうのお皿らしいです。 素朴な作りですが色も形も可愛い。 1枚350円。お値段も可愛いでしょ(^m^♪ -------------------------------------------------------- フィスラー圧力鍋使用 (5~6皿分) 材料 ◆人参 小1本・・・1cm角に切る ◆玉葱 中1コ・・・1cm角に切る ◆じゃがいも 中1~1コ半・・・1cm角に切る ◆キャベツ 2~3枚・・・ざく切り ◆シメジ 3/4~1パック・・・いしづきを切りほぐす ◆ベーコン 2枚・・・7mm幅に切る ゆでた豆(今回はいんげん豆を使用) 1カップ ニンニク 1片・・・みじん切り オリーブオイル 大さじ1 トマト(カット)水煮缶 1缶 顆粒コンソメ 大さじ1 塩 小さじ1/3 ウスターソース 大さじ1 こしょう 少々 ローリエ 1枚 作り方 1 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。 2 ◆の材料を炒め、豆、水 500cc(分量外)、トマト水煮缶(汁ごと) 顆粒コンソメ、ローリエを加える。 3 沸騰したらアクを取り、ふたをする。 4 鍋を高圧にセットし、圧力がかかったら火を弱め3分加圧後、自然放置。 5 ウスターソース、塩、こしょうを加え、味をととのえる。 備考 分量はすべて適当なので、お好みで加減していただけると幸いです。 豆をゆでた時の煮汁も加えました。 (その場合は水500ccから煮汁の分を引いてくださいネ。) 汁気が多いようなら少し煮込まれたらよいかと思いますが 夜作ってそのまま置いといたら、朝ちょうどいいトロみでした。 どうぞおためしあれ♡
by yuno_gi
| 2013-01-11 20:38
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