最近買ったお皿
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奥の黒っぽい木のお皿は渡邉浩幸さんのパン皿。
注文したのが去年の春。
長いこと待った分、使う喜びもひとしおです。
手前の白いお皿は、先日伊勢へ行った時、ふらっと覗いたお店で買いました。
スリランカとかパキスタンだとか、お店の方がおっしゃってましたが
まぁそちらのほうのお皿らしいです。
素朴な作りですが色も形も可愛い。
1枚350円。お値段も可愛いでしょ(^m^♪



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フィスラー圧力鍋使用 (5~6皿分)
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材料
◆人参 小1本・・・1cm角に切る
◆玉葱 中1コ・・・1cm角に切る
◆じゃがいも 中1~1コ半・・・1cm角に切る
◆キャベツ 2~3枚・・・ざく切り
◆シメジ 3/4~1パック・・・いしづきを切りほぐす
◆ベーコン 2枚・・・7mm幅に切る
ゆでた豆(今回はいんげん豆を使用) 1カップ
ニンニク 1片・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
トマト(カット)水煮缶 1缶
顆粒コンソメ 大さじ1
塩 小さじ1/3
ウスターソース 大さじ1
こしょう 少々
ローリエ 1枚
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作り方
1 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
2 ◆の材料を炒め、豆、水 500cc(分量外)、トマト水煮缶(汁ごと)
  顆粒コンソメ、ローリエを加える。
3 沸騰したらアクを取り、ふたをする。
4 鍋を高圧にセットし、圧力がかかったら火を弱め3分加圧後、自然放置。
5 ウスターソース、塩、こしょうを加え、味をととのえる。
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備考
分量はすべて適当なので、お好みで加減していただけると幸いです。
豆をゆでた時の煮汁も加えました。
(その場合は水500ccから煮汁の分を引いてくださいネ。)
汁気が多いようなら少し煮込まれたらよいかと思いますが
夜作ってそのまま置いといたら、朝ちょうどいいトロみでした。
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どうぞおためしあれ♡
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by yuno_gi | 2013-01-11 20:38 | お気に入り
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